Словарь журналиста

Термины журналистики: основные понятия и определения.

Словарь для журналистов составлен на основе учебников и пособий, энциклопедических изданий, специальных журналов и монографических исследований. Сборник содержит статьи, в которых раскрывается содержание терминов журналистики, используемых в практике и теории массмедиа на сегодняшний день.


А Б В Г Ґ Д Е Є Ё Ж З И І Ї Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

«П»

Паблик рилейшнз- (англ. public relations)

1. Связи с общественностью.

2. Служба связи с общественностью.

«PublicRelations» - это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности (Сэм Блэк, 1990). Паблик рилейшнз – управленческая функция, которая помогает определить цели и философию организации, содействовать адаптации к изменениям в ее работе. Практики ПР устанавливают связи со всеми необходимыми и значимыми деятелями для согласования целей организации и ожиданий общественности, они развивают, осуществляют и оценивают программы организации, которые продвигают влияние и понимание между организацией и общественностью.
(Otis Baskin, Craig Aronoff. Public Relations.Iowa. Wm.C.Brown Publishers. 1988.)
Партийность журналистики- один из основополагающих принципов ленинской теории печати, предполагающий выражение и защиту интересов политической организации, реализацию ее программных положений средствами журналистики. «...Литературное дело, – писал в 1905 году В. И. Ленин, - должно непременно и обязательно стать неразрывно связанной с остальными частями частью социал-демократической партийной работы. Газеты должны стать органами разных партийных организаций. Литераторы должны войти непременно в партийные организации. Издательства и склады, магазины и читальни, библиотеки и разные торговли книгами - все это должно стать партийным, подотчетным… Мы хотим создать и мы создадим свободную печать не в полицейском только смысле, но также и в смысле свободы от капитала, свободы от карьеризма; - мало того: также и в смысле свободы от буржуазно-анархического индивидуализма… Для определения же грани между партийным и непартийным служит партийная программа, служат тактические резолюции партии и ее устав, служит, наконец, весь опыт международной социал-демократии...»
(Полн. собр. соч., т.12.)
Партиципарные коммуникации- (англ. рarticipation - участие; соучастие) - обеспечивающие возможность прямого доступа общественности к производству и распространению информации по каналам массовой коммуникации. ПК предполагают взаимоотношения журналистов с аудиторией (печати, радио, телевидения), основанные на принципе преимущественного определения содержания материалов и передач: о нем (читателе, слушателе, зрителе), для него, с его участием. При этом аудитория рассматривается не как объект журналистского влияния, но как субъект гражданского участия в решении важных социальных проблем с помощью средств массовой информации. Формы участия граждан и общественности в СМИ: формирование тематики выступлений журналистов (посредством почты, телефона, Интернет, прямых контактов с журналистами); письма, собственные материалы, непосредственное участие в передачах; работа в фокус-группах, социологических проектах, группах респондентов по замерам популярности материалов и рубрик, специальных акциях; критика СМИ.
(См. подробнее: Фомичева И. Д. СМИ как партиципарные коммуникации. М., 2002.)
Плагиат- (от лат. plagiatus - похищенный) выдача чужого произведения за свое или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора (СРЯ). Присвоение авторства – выпуск в полном объеме или части чужого произведения под своим именем; издание под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их фамилий.
(Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.Под общ. ред. Ю.И.Скуратова и В.М.Лебедева. М., Изд. Группа ИНФРА.М-НОРМА, 1996.)
Периодическое печатное издание- газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
(Закон Российской Федерации «О СМИ»)
Печатный лист- единица измерения объема печатного издания, включает в себя печатный оттиск на одной стороне листа бумаги стандартного формата 60Х92 сантиметра. В печатном листе количество сверстанных страниц равняется количеству долей бумажного листа, принятому для данного издания (при 1/8 доле - 8, при 1/16 - 16, 1/32 - 32, при 1/64 - 64).
Плюрализм- (от лат. pluralis - множественный)

1. философское учение, утверждающее, что в основе бытия лежит множество независимых начал;

2. множественность мнений, многообразие взглядов, политических течений, форм собственности.
(Словарь иностранных слов. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.)
Повестка дня- актуальные вопросы, проблемы, темы, которые выносятся на первый план и разрабатываются СМИ. ПД формулируется самими журналистами на основе общественной значимости происходящих событий. В то же время ПД может быть навязана СМИ иными субъектами общественной жизни, в частности, политтехнологами, работниками избирательных штабов, пресс-службами.
Права журналиста- Журналист имеет право:
1. искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2. посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3. быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4. получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную, специально охраняемую законом тайну;
5. копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6. производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7. посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение;
8. присутствовать на митингах и демонстрациях;
9. проверять достоверность сообщаемой ему информации;
10. излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
11. отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
12. снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
13. распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
(Закон Российской Федерации «О СМИ»)
Правда- истинное знание, несущее в себе оценку полученного результата (хорошо - плохо, справедливо - несправедливо и т. п.). Ценностный потенциал правды ориентирован социально, а также имеет моральное значение, в отличие от истины, т. е. адекватного отражения объективной реальности познающим субъектом, воспроизводящее ее так, как она существует, вне и независимо от сознания, объективное содержание человеческого познания.
(Емельянов Б.В., Ионайтис О.Б. Философия: ключевые понятия. Екатеринбург, Изд-во УрГУ, 2001.)
Часть необходимого и достаточного количества фактических сведений для исчерпывающего познания и описания предмета. Правдивость – один из принципов ленинской теории печати и коммунистической журналистики. «Печать должна быть правдивой. В. И. Ленин учил, что революционная марксистская печать должна стоять на твердой почве фактов, отражать события и явления общественной жизни в их диалектическом развитии, в связи с конкретными историческими условиями. Этим она в корне отличается от продажной буржуазной прессы, которая преднамеренно искажает действительность, затемняет сознание масс, отвлекает их от борьбы с вопиющей социальной несправедливостью капиталистического строя. Коммунистическая печать руководствуется научным марксистским мировоззрением, поэтому она верно, правдиво отражает действительность».
(В. И. Ленин. О печати. Изд. 2-е, доп. М., Политиздат, 1974.)
Правило пяти w- (англ. Who? What? Where? When? Why?) - основной стандарт при подготовке информационных материалов для газет, телевидения и радио, заключающийся в том, что журналист в материале дает ответы на вопросы: Кто? Что? Где? Когда? Почему?
Право- это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил (запреты, дозволения, обязывания, меры поощрения и наказания), регулирующих общественные отношения и обеспеченных мерами государственного воздействия.
(Введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов / Е. П. Прохоров - 8-е изд., испр. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 351с.)
Право знать: история, теория, практика- ежемесячный бюллетень Правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации».
Право на ответ- возможность любого гражданина предложить СМИ свою версию относительно опубликованных фактов, с журналистской оценкой которых он не согласен. «Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации…Ответ на ответ помещается не ранее чем в следующем выпуске средства массовой информации. Данное правило не распространяется на редакционные комментарии».
(Закон Российской Федерации «О СМИ»)
Право на получение информации- «Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица представляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакции, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах».
(РФ «О СМИ»)
Предвыборная агитация- деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.
(ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»)
Преследование граждан за критику- умышленное ущемление должностным лицом прав и охраняемых законом интересов гражданина, связанное с преследованием его за подачу в установленном порядке предложений, заявлений, жалоб, либо за содержащуюся в них критику, а равно выступление с критикой в иной форме.
Прецизионная журналистика- (англ. precision - точность) использующая методы получения информации в точных науках, преимущественно социологии.
Принципы журналистики- принцип - исходное положение какой-либо теории (основополагающая идея, нравственное начало, руководящее положение, основное правило, базисная установка какой-либо деятельности). Теория и практика коммунистической журналистики разрабатывала и реализовывала принципы партийности, правдивости и объективности, народности, патриотизма, гуманизма, среди которых принцип коммунистической партийности рассматривался основополагающим. Либерально-демократические концепции содержат в качестве базисных основ журналистики принципы политической и экономической независимости, свободы печати, плюрализма, социальной ответственности.
Принцип пирамиды- способ построения информационного материала, при котором в начало выносятся самые важные факты, затем сведения размещаются по мере убывания их значимости. Делается это не только для первоочередного ознакомления аудитории с главными характеристиками события, но и для удобства сокращения материала.
Проверка сведений- один из основных профессиональных стандартов журналистской работы. Основные способы проверки фактических сведений в журналистике: возврат к опрошенным уже источниками с целью перепроверки цифр, фактов, иных данных; сопоставление полученных сведений с документами; опрос дополнительных свидетелей и очевидцев; обращение к экспертам, редакционному юристу, опытным коллегам.
Программа- радио-, теле-, видео-, кинохроникальная - совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год.
(Закон Российской Федерации «О СМИ»)
Продукция средств массовой информации- тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража, аудио или видеозаписи программы.
(Закон Российской Федерации «О СМИ»)
Пропаганда- распространение и углубленное разъяснение каких-либо идей, учения, знаний.
(Словарь русского языка: в 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А.П.Евгеньевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981.)
Процесс распространения идей, норм, взглядов, ценностей, знаний и т. п. с целью внедрения в поведенческие установки людей.
Профессиональная этика журналиста- область этики, изучающей нормы, правила, стандарты творческого поведения в журналистской среде, одна из форм саморегулирования профессиональной деятельности, где субъектом и объектом одновременно выступает профессиональное журналистское сообщество, в отличие от других форм контроля, где субъектами регулирования выступают государство и общество. В отличие от внешних принуждений государства к «профессионально правильному» исполнению обязанностей прессы (в виде законодательных норм) и требований общественности (в виде протестов, согласия или несогласия с опубликованным или вышедшим в эфир, предложений, жалоб) к работникам печати, ТВ и РВ - основу внутрицехового морального регулирования составляет осознанное намерение журналистов исполнять нормы и правила, выработанные внутри корпорации (редакции, ассоциации, клуба и т. п.). Профессионально-этическому регламентированию подвергаются взаимоотношения журналистов с владельцами, учредителями, органами власти, аудиторией, источниками информации, героями (персонажами) материалов, аудиторией, внештатными авторами, коллегами. Совокупность выработанных сообществом этических норм, фиксируются как правило, в кодексах, хартиях, декларациях, канонах, принципах, пактах, меморандумах, конвенциях.
(См., например: Профессиональная этика журналиста: Документы и справочные материалы. Сост. Казаков Ю.В.- М.: Галерия, 2002.)
Профессиональные издания- периодические издания, посвященные профессиональной журналистской проблематике (Россия): «Журналист», «Среда», «Невский 70», «Акценты. Новое в массовой коммуникации», «Факс», «Вестник МГУ. Серия: «журналистика», «Четвертая власть», «Законодательство и практика масс-медиа», «Право знать: история, теория, практика», «Журналистика & медиа-рынок».
Психология журналистики- одна из отраслевых психологических дисциплин, изучающая психологические и социально-психологические аспекты функционирования массовой информации в обществе. Предметом ПЖ являются психологическая типология текстов СМИ, особенности и закономерности восприятия информации, аудитория и методы ее психологического изучения, психологические и социально-психологические эффекты СМИ, личность журналиста, специфика творческого мышления, психология журналистского общения.
Публицистика- род литературы и журналистики; рассматривает актуальные политические, экономические, литературные, философские и другие проблемы с целью воздействия на современное общественное мнение, нравы и существующие политические институты, укрепить или изменить их в соответствии с классовым интересом (в классовом обществе) или социальным и нравственным идеалом.
(Литературный энциклопедический словарь. Под общ. ред. В.М.Кожевникова и П.А.Николаева. – М.: Советская энциклопедия, 1987.)
Публицистика - один из видов журналистских текстов, основными характеристиками которого являются актуальность и масштабность разрабатываемой темы, эмоциональная насыщенность изложения, тенденциозность и пристрастность автора, полемичность, литературное мастерство. (См. ст.: «Художественно-публицистические жанры»)
ЖурПАКnew
Всё для студента!
Сборник готовых дипломных работ.
Сервисы
Отправить СМС
Словарь терминов
Радио онлайн
Новости в мире
Твой гороскоп
Прогноз погоды
Услуги ПриватБанка
Рекомендуем
Введение в теорию журналистики. Учебник для студентов вузов (8-е изд., испр.)
Прохоров Е.П.
Введение в теорию журналистики. Учебник для студентов вузов (8-е изд., испр.)

Історія української журналістики XIX століття
Михайлин І.Л.
Історія української журналістики XIX століття

Основи радіожурналістики (Підручник)
Лизанчук В.В.
Основи радіожурналістики (Підручник)

Добавить нас в закладки

| Главная | Книги | Архив | Статьи | Программы | FAQ | Карта сайта | Обратная связь | RSS | Строительство и ремонт |
ВНИМАНИЕ! Все материалы портала и их содержимое предназначены исключительно в образовательных целях и для ознакомления. Все права в отношении материалов и их содержимого принадлежат законным правообладателям. В любой момент по просьбе автора (обладателя авторских прав) мы готовы убрать материалы с сайта. Мы всегда готовы рассмотреть любые предложения о сотрудничестве.

© 2011 Journ-Port.ru - Портал журналиста